お料理 ブログトップ

ダイエット効果 [お料理]

こんばんわ、ぺぽ(#^.^#)だよ。

昨日旦那さんと2人で、
12月の血液検査に行って来たよ。

玄米、雑穀米食、お魚さん増量、なるべく和食
生活を始めて2ヶ月半くらい経つね。

あと運動として、プールだけど2週に1回になってるなぁ。
運動と行ってもずっとは泳いでられないので歩くんだ、プールの中を
これなら、まったく泳げない私でも付き合うことが出来るの。(#^.^#)


成果はね、旦那さんの体重が5kg減だよ。
がんばったよね。(#^.^#)

完全にダイエット食だと、我慢の限界がきてしまうので、
お昼は比較的自由にしてる。
まぁ油ものと甘いものは避けてるけれどね。

過去になんどかダイエットを試みていて
お菓子断ちとか、油もの断ちとか、コーチングつけてダイエットとか
してるんだけど、どれも辛くなって途中で挫折してるんだよ。

なんで、お昼は比較的自由に量は抑えめにだけど
朝晩の私の管理のもとでやってます。
計算とかはしてないけどね。

割合は玄米1に対して雑穀米2かな。
(焚いてる回数の比較だよ)
魚は白身、青魚を多めに
たまにマグロとか。
みりん漬け、西京漬けとかいろいろ変えてるね。
じゃないと飽きちゃうからね。(#^.^#)

実は低GI値ダイエットなんじゃないかと思ってみたり、
玄米、雑穀米はGI値低いんだよね。
そういうのも過去に本は目を通しているんだ。

旦那さんおやつ好きなのよね。実はこれが最大良くない
だって、コーラーとポテチとかスナック菓子好き・・・。
仕事のストレスで食べちゃうみたいで
仕事がなかったときは、おやつ必要なかったんだよね。

今はお菓子を辞めていて、ダイエット初めの頃は煮干しナッツ類、
最近はスルメかな。

そしたらね、肝機能の数値が正常になった。
もう少し多かったら入院コースだむったらしい。((((;゚Д゚)))))))

ても中性脂肪とコレステロールがまだ高いので、もう少し改善しないとだね。

私の方も、コレステロールが少し高め。身体細いのに高いのよね。
そして、善玉が少ない。
これ遺伝なんだろうけれど、親もそうだから。

食事を旦那さんと一緒に変えても改善ないみたいだから
運動してねと言われてきました。(#^.^#)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

玄米食~ [お料理]

は~い。ぺぽ\(//▽//)\だよ。

9月1日の健康診断の結果が9月末頃に帰ってきた。
旦那さんの数値やばし~。

要治療になってますよ・・・中性脂肪が。
そこですぐに、近所のかかりつけ病院へ行くことを勧めました。(#^.^#)

そこで、言われたことは
投薬にする前に食事や運動で改善してみましょう。(#^.^#)

食事は白米、パンはダメです。芋や玄米、雑穀米を取りなさいね。
和食中心の食事にしてください。魚の割合を増やすこと。肉が多すぎです。
運動は筋肉をつける運動をしましょう。歩くなどのカロリーを
消費するものでなくてね。筋肉がつくと代謝が上がるので・・痩せやすい。
カロリー消費の運動はずっとつつけないとならないです。
途中でやめたら体重が戻ります。


うちの旦那さん
いつも、魚の回数を増やすと「肉、肉、にく~」と言っていたのでこれは良いです。

しかも玄米食ときたよ~。(#^.^#)
体の排毒が出来るので、なおさら嬉しいです。(#^.^#)
(私がFacebookでみてる内海聡先生が勧めてます。)

でも、旦那さん今まで玄米が大嫌いで、
出しても全く手を付けづ、ずっと文句を言ってた食材なのです。
食べるのかな??

案の定、『俺は芋を食う。』と

さつまいもは糖分が高いので
ジャガイモをゆでてアレンジしてみました。

『ボソボソしていて美味しくない・・・喉が詰まる・・・。』と
だよね。
これじゃ続けられないとなりました。

そこでこっそり玄米食を出してみたところ、食べてる。
食べてますよ~。

はじめはきついからと卵かけ玄米からスタートしました。
卵をかければ少しは楽じゃないかなぁと提案したから。
今は、だいぶ慣れたのか普通に玄米だけで食べれてますよ。
相変わらず
「口に残るカスが嫌だ~」と呟いてますけど。


あとは雑穀米(15穀米)を焚いてます。

玄米食、雑穀米にしてから物凄くお通じが良いです。
体の中の汚れを一掃してる感じ。

子ども達の口内炎も少なくなりました。
12月にまた血液検査です。これで問題なければ食事療法
で改善ですね。(#^.^#)(それが一番ベスト)

ダメなら、投薬です。( ̄ ◇  ̄;)(薬は嫌じゃ~)



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トマトの卵とじ炒め [お料理]

やほーぺぽ(#^.^#)だよ。

今日はお料理のお話だよ。
トマトの卵とじ炒めを作ったんだ。

これは大学院時代、中国に論文発表で行った時に
北京から西安までの長距離列車のレストランで食べたものを
勝手にぺぽさんが再現して作ってみてるんだ。

だから、正式な作り方も知らないしオリジナルね。

<材料>
・卵 3個
・トマト 大2、中なら3個
・万能ねぎ 適量
・固形コンソメスープの素 3つ
・塩 少々
・胡椒 少々
・水 150cc程度


<作り方>
万能ねぎを5mmくらいの長さで切ります。
トマトを2×2cm位の大きさになるようにカットします。
卵をボールに割って入れ、黄身と白身をしっかり混ぜて均一に溶きます。

フライパンに切ったトマト、水、コンソメを入れコンソメをしっかり溶かします。
グツグツと煮え立ったら、溶き卵を加えあまり混ぜないで固まらせてゆきます。

最後に塩、コショウを軽くいれ混ぜお皿に盛り
万能ねぎをうえから散らせば出来上がり。

めっちゃ簡単です。そして旨い。
お手軽に作れる一品なので、男性でも簡単に作れちゃう。
味の濃さはコンソメ量の調整でできますよ。(#^.^#)

これ、旅行から帰って来て大学内の飲み会で作った時も
大人気でした。
というか、はじめ男の子2名くらいが恐る恐るつまんで
「旨い」といった後、
他の子がその料理に気付く前にガシガシって全部食べちゃいました。(#^.^#)

であとで、こっそり私に「また、作って」って言ってました。
家でも大好評です。
卵あまり好きでない息子君もガツガツいきますよ。(#^.^#)
お勧めの一品です。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

私作ったんだよ~(娘) [お料理]

こんにちは。ぺぽ(#^.^#)だよ。

昨日娘さんが夕飯づくりの料理中にやってきたんだ。
『何か手伝えることな~い??』と聞く娘さん。

忙しい時は、「特にないからあっちで待ってて」とか
包丁使ってるときは、「台所入らないで」とか言うんだけど
その日は、ちょっとゆとり有りました。

「じゃぁ、その焼き魚見ていてくれるかな。」
『いいよ。』
「色がついてきたら裏に返すんだよ。ママは白菜のスープ作ってるからね。」
と娘にお任せに。

しばらくして
『焼けたかなぁ。ママ』と聞く娘さん。
「焼けたね。」

様子を見ていると、
『裏返し方分かんないよ・・・』
(魚が崩れそうなのね。)

「あーこうやって、真ん中付近をサエバシで下から入れてコロンと」
『なるほど~』

野菜を切り終わり、スープを煮込んでいると、
『私にも混ぜさせて。わ~美味しそ~。』


そしていよいよ夕飯の時間になりました。
旦那さんは私の左側、娘は私の右側に座ってます。

『あのねー今日ねー私がご飯作ったんだよ。凄いでしょ。』
「へ~凄いね。何をしたの。」
旦那さんと娘さんの会話してます。

『あのね、お魚焼くの見てたの。』
ぶーっ

「えっ何それ??マジですか・・この人・・・」
それを聞いた旦那さんは本気で吹き出しましたよ、横向いて。

「何それ、野菜切ったとか味付けしたとかなんかないの??」
と私に聞くので
「う~ん、魚は見てた。スープは混ぜただけだよ。」と言うと
「え~、それで”作った”なの。」と絶句してました。

まぁ、台所に立たせてもらえたのが娘さんは嬉しかったのでしょう。

一度見て教わり、実際にやってみて、また見て教わり、やってみて
で出来るようになるので、今日はよしとしましょう。(笑)


タグ:料理 手伝い
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感
お料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。